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2015  16:25:13

簡単!かたくなったパンでカフェ風フレンチトーストレシピ

今日は午前中は曇り。午後からはやっとお日様が出て暖かくなってきました。

でも気温はそれほど上がらず風も少し強いので、家に引きこもりです

3時のおやつは、彼が「たまにフレンチトーストが食べたい!」と言うので今ある材料で作ることになりました。
パンは買ってから数日経っていて少しかたくなったものでも美味しく作れますよ
P1050501.jpg


{材料} 一人分

食パン・・・・・6枚切 1枚
牛乳・・・・・・・80cc
卵・・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・20cc(無い時は牛乳100ccでもOK!)
グラニュー糖・・・・・大さじ1
バター・・・・・・小さじ1(大体で大丈夫です)
サラダ油・・・・少量
バニラオイル・・・・3滴(バニラエッセンスでもOK!)

お好みで
バナナ・・・・1/2本
ハチミツ・・・適量
生クリームか植物性ホイップ・・・適量

1.ボールに牛乳、卵、生クリーム、グラニュー糖、バニラオイルを入れ泡だて器でよく混ぜます。(混ぜ合わせた物をアパレイユと言います)

2.四角いバットに4つ切りにしたパンを並べます
P1050472.jpg

3.1のアパレイユをパンの上からかけ、下にも流しこみます
P1050473.jpg

4.4枚にまんべんなくかけます
P1050481.jpg

5.これで5分置きます

6.5分経ったら優しく裏返してまた5分置きます

7.こんなにもアパレイユがしみこみました
P1050483.jpg
 *フランスパンのような固いパンだとアパレイユの中でパンをギュッと潰してしみ込ませますが、食パンでそれをやってしまうとパン生地が崩れてしまいグチャグチャになるので、やらないほうが良いですよ優しく扱ってくださいね!

8.フライパンを中火で温め、少量の油をキッチンペーパーを使って塗ります
P1050485.jpg

9.塗り終わったら弱火にして、バターを入れます
P1050487.jpg

10.バターが溶けたら極弱火にし、アパレイユに浸したパンを潰さないようにそっと入れます
P1050489.jpg

11.フタをして5分蒸し焼きにします
P1050491.jpg


12.このくらいの色になったら裏返して4分、フタをして蒸し焼きにします
P1050494.jpg

13.裏も同じ色に焼けたら完成です!
P1050506.jpg

今回は、今あるもので作ったので色鮮やかな果物は飾ってないのですが、お友達などがいらっしゃる時にはイチゴやミント、フルーツソースなどでデコレーションすると見栄えが良くなりますよ
もちろん、ハチミツやメープルシロップだけでもとても美味しいです!
パンにしみ込ませたアパレイユ自体はあまり甘くないのでお子様にシンプルなおやつを作ってあげたい時にはぴったりですよ。
何と言っても経済的でとても美味しいです!
カフェで働いていた時に試行錯誤をしてできたレシピで、お客様からとても人気があったメニューなので今回公開しました。

インターネットでみつけた製菓材料のお店はこちらです。


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