--
--  --:--:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

31
2015  15:09:21

簡単!早い!卵アレルギーでも食べられるお菓子 スノーボール作り

今日は絶品クッキーを作りましょう。

サクサクで口に入れると崩れちゃうような食感です。

完成はこちらです。
P1030787.jpg
こんなに可愛くて美味しいクッキーが短時間でできてしまうなんて、お店で購入しなくなるかも


{材料}
薄力粉・・・・・・・・160g
アーモンドプードル・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・45g
バター(発酵バターだと更に美味しくできます)・・・・・・140g
塩・・・・・・・・・・・・1つまみ半
くるみ・・・・・・・・・・60g
粉砂糖・・・・・・・・・適量


またまたフードプロセッサーの登場です!
P1030706.jpg

1.薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖・塩を一つのボウルで計量しちゃいます。
P1030707.jpg
今のキッチンスケールって一つ量った後にゼロに戻せるので洗い物が増えなくて楽ですね


2.バターとくるみ以外フードプロセッサーに入れます。
P1030711.jpg
ガ~~~ッと回し、止めてまた回すを3回ほど繰り返します。こんな状態になります~。

3.計量したバターをさいころ状にカットし、プロセッサーに入れます。
P1030714.jpg


4.またガ~~ッと回し、止めてまた回す!をこんな感じのそぼろ状になるまで繰り返します。
P1030716.jpg


5.次はくるみを入れてガ~~~ッと回し、止めるを繰り返します。するとこんな感じになります。
P1030720.jpg


6.生地はこれで完成です!あとはラップでくるんで1時間程度、冷蔵庫で休ませます。そうすると丸める時に扱いやすいですよ~。
P1030721.jpg

7.休ませたら丸~く形を作ります。手の平でコロコロ・・・一つ一つの間隔をあけながら天板に並べていきます。

8.オーブンを170℃に余熱をした後、15分焼きます(オーブンによって焼き時間が変わることがありますのでこんがり焼き色がつくまでを基本にしてください。

9.焼き上がりました。こんな感じの色でOK!
P1030728.jpg

10.きちんと冷めたら粉砂糖でお化粧をしましょう!ビニールの袋に粉砂糖とクッキーを適量入れ、逆さまにしたり戻したりして全体にまぶします。
P1030730.jpg

11.完成です!
P1030796.jpg


一口パクパク・・・美味しい・・・いつもの絶品スノーボールです!

添加物も卵も入っていないので、無添加を好む方やお子様が卵アレルギーで食べられるものが限られてしまうという方も、どうぞお試しください。

卵アレルギーのお子様がいらっしゃるご家庭へのプレゼントにも喜ばれると思いますよ~

お砂糖をまぶさなければ、甘さはかなり控えめなので用途に合わせてまぶす量を調節してくださいね
P1030784.jpg


関連記事

 お菓子・カフェドリンク作り

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。